viernes, 17 de abril de 2020

Día de la Lucha Campesina

El 17 de abril es el Día de la Lucha Campesina, y si hay un momento clave para reivindicar la necesidad de una agricultura y ganadería local y agroecológica, la crisis del COVID-19 lo está dejando muy claro: es éste. Nunca como hasta ahora ha quedado tan de manifiesto el valor de las personas que trabajan la tierra para producir alimentos.

El cierre generalizado de los mercados alimentarios, basado en una interpretación muy restrictiva del estado de alarma, impone un coste insoportable a muchos productores locales.
Muchos colectivos se han manifestado ante el Ministerio de Agricultura y Alimentación, el Ministerio de Sanidad y el Ministerio de Consumo para que clarifiquen las instrucciones, porque acceder a la tierra y garantizar la funcionalidad de los mercados de proximidad es esencial.
Ya hay Comunidades donde todo esto es posible, como en Baleares o Galicia.

Y es momento también de pensar en el futuro, en el Plan Estratégico Nacional de la Política Agraria Común, que ha de ser la vía para el impulso de un sistema alimentario más justo y sostenible.

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