Debemos considerar que con este pacto las ciudades recogen el desafío que el Tratado de París establece: el cambio climático es cosa de todos. Todos los ciudadanos, todas las empresas, todos los países, todos los niveles del sector público,… y todas las ciudades. De hecho, el pacto se dirige y vincula a las ciudades
En el Pacto se reconoce la relevancia de las ciudades en el ámbito de la alimentación a través del concepto de sistema alimentario local. Estos sistemas tienen que cubrir las necesidades de unas ciudades que ya acogen a más de la mitad de la población mundial y que siguen creciendo.
Antes de los compromisos, en el Pacto se reconocen algunas cuestiones importantes que conviene subrayar:
- El profundo impacto que supone la urbanización en el medio ambiente, tanto por el acto en sí como por las necesidades de abastecimiento inherentes al proceso. Además, se reconoce la existencia, dentro de las ciudades, de hambre y malnutrición.
- Los pequeños productores alimentarios son esenciales en el abastecimiento y en la conservación de sistemas alimentarios resilientes.
- La agricultura urbana y periurbana ofrece oportunidades para la integración de la biodiversidad en el contexto urbano.
- La estrecha relación entre políticas alimentarias y otros desafíos urbanos (pobreza, planificación, transportes, comercio,…), por lo que es necesario un enfoque integrador, interdisciplinar.
- La sociedad civil y el sector privado tienen un papel clave en el abastecimiento alimentario en las ciudades.
- Trabajar para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.
- Promover la coordinación interadministrativa a nivel local y territorial para incluir la política alimentaria en las consideraciones políticas.
- Promover la coherencia entre políticas y programas locales.
- Involucrar a todos los actores del sistema alimentario.
- Revisar y modificar la normativa existente a escala local para promover los sistemas alimentarios locales sostenibles.
- Emplear el marco de acción para crear el propio SAL
- Compartir las experiencias y promover la participación de otras ciudades.
- Preparar un contexto favorable para una acción eficaz (gobernanza)
- Promover dietas y nutrición sostenibles
- Asegurar la equidad social y económica
- Promover la producción alimentaria
- Mejorar el abastecimiento y la distribución alimentaria
- Limitar el desperdicio de alimentos
Así que sí, nosotros somos una pequeña contribución, con nuestro compromiso en la promoción de la producción alimentaria, en una ciudad más sostenible.
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